visuel les bourgeonnières faun
visuel les bourgeonnières faun
visuel les bourgeonnières faun
visuel les bourgeonnières faun
visuel les bourgeonnières faun
visuel les bourgeonnières faun

Bourgeonnieres - Nantes

Maitrise d'ouvrage : SCI Coridis
Mandataire, OPC et économie de la construction : FAUN, Echelle office (architecte co-traitant)
Programme : Construction de 12 logements et d'un restaurant
Démarche environnementale : RT2012
Surface : 806 m² SDP, 595m² SHAB
Calendrier : Livraison juin 2016

© photographies François Dantart 

Ce bâtiment s’inscrit dans un environnement hétérogène en pleine mutation du quartier universitaire du Nord de Nantes. 
Situé face à un arrêt de tramway, ce petit édifice compact regroupe 12 logements sur 3 étages + comble ainsi qu’ un restaurant accessible depuis la rue et ouvert sur le jardin. Au rez de chaussée, le traitement de la façade favorise des transparences depuis l’espace public vers le jardin planté en coeur d’ilot.


La volumétrie de la toiture du restaurant, marquée par deux sheds, permet à ce local de capter de la lumière pour l’éclairer en partie centrale


Dans les étages, les logements sont traversants et bénéficient d’une double orientation pour s’ouvrir largement au Sud vers le jardin. Les derniers étages sont occupés par de grands logements en duplex qui bénéficient de séjours en double hauteur.
Le confort d’usage des logements est garantit par une organisation permettant d’éclairer et de ventiler naturellement l’ensemble des pièces, y compris les salles de bain. 


La façade Nord sur rue est marquée par l’escalier d’accès vers les logements qui met en scène les mouvements des usagers dans cet espace de transition qui participe d’une certaine manière à l’activité de l’espace public de la ville.